初心者でも分かりやすいボカロを使ったDTM講座!(メロディ編)

公開 :  → 更新 :

さて、ようやくメロディ編となりました。
メロディの作り方を中心的に解説していきたいと思います。
ちなみに前々回の作曲講座で書いた歌詞を覚えているでしょうか?

「僕が便所を掃除していると、君は笑って手を伸ばしてくれた。そんな優しい君は僕に言うんだ、ここにお花を生けよう」

こちらがその歌詞ですね。さて、この歌詞にコード進行とメロディをつけていきましょう!
まずはパソコンのコードを。。。ってそのコードじゃないわいっ!!

この記事は初心者でも分かりやすいボカロを使ったDTM講座!(コード編 その2)の続きとなっております。

そして今回はついに初音ミクが登場しますよ!(今までボカロを使ったとか言ってて、コードの解説ばかりでしたからね。。。

コード進行にメロディをつける方法

まずは基本的なことを学んでいきましょう。
コードにメロディをつけるとき、ちょっとしたコツがあります。

経過音、刺繍音、倚音(いおん)という言葉をご存知でしょうか。
メロディ作りは、この三つが基本となってきます。これを覚えておいて、できる限りこのやり方に合わせて作っていくという感じです。

では、早速紹介していきましょう。

score8

手っ取り早く、一つの曲に全て詰め込みました。

経過音の使い方

さて、経過音の使い方を紹介しましょう。

まず、メロディの音が和音に含まれるか含まれないかを見ます。
一番最初のメロディはドレミ〜という感じですね。そしてそこに合わせたコードはCコードです。

Cコードはドミソの音で構成されています。
ではメロディの中で、含まれない音はどれでしょう?レですね。

この音が経過音です。
特徴としては、一音ずつ音が登って(もしくは下がって)いくときの、コードに含まれる音同士に挟まれた音のことです。
今回の場合は一つの音しか挟まれていませんが、二つの音が挟まれる場合もあります。

刺繍音の使い方

では、2小節目を見てください。(なぜか画像では3とか表示されてるけど。)
メロディはファミファラ〜です。
そして2小節目のコードはF。FUCKのFです。

Fコードはファラドの音で構成されているので、ミの音は含まれていません。
両端のファの音はFコードに含まれています。

さらに、3小節目を見てください。(くどいようですが、画像では4と書かれています。)
Gコードはソシレの音で構成されていますが、メロディはソラソ〜となっています。
Gコードに含まれない音は、ラの音です。

この様に、下に半音または全音、若しくは上に全音、縫うように挟まれた音を刺繍音と呼びます。

倚音の使い方

4,5小節目を見てください。コードはC(ドミソ)を鳴らしているのに対し、メロディはレ〜ド〜となっています。
Cコードにレは含まれません。
ここではレという、コードには含まれない音から始まり、ドに解決するという形になっています。

このように、小節の初めの、2度進行してコードに含まれる音へ移動する、コードに含まれない音を倚音と言います。

ということで、メロディをコードに付ける場合のコツを紹介いたしました。。。

特殊なメロディを付ける

さてこれで最低限のメロディは作れるようになります。
しかし、これだけがメロディを作る全てではありません。

ちなみにここからは、自分のみの解釈となるので、参考までに読んでいただけるとありがたいです。

コードはメジャー、マイナーだけではない

セブンスコード(7th)を覚えていますでしょうか。4つの和音があるコードです。
このコードを考えると、さらに使える音が増えます。

さらに、ナインス(9th)というコードもあります。
例えば、CM9であれば、ドミソシレの音が使われた和音です。

なにっ、ってことはつまりCコードには、シもレもコード内に含まれると考えてもいいんじゃないか?
……極端に言えばそういうことです。しかしCコードはCM7コードとは響きが違うわけですが。。。

なので、参考にする程度と思えばいいと思います。例えばCコードの上に、シの音をメインとして使ったメロディを使うとCM7となり、コードの響きは変わってしまうわけですが、音が濁るわけではないのです。
しかし、聞いた感じコードの中に入ってない音が気持ち良かったりもするものです。最終的には自分で曲を聴いて、良かったらいいし、悪かったら直せばいいと思います。

まずはみんなで仲良くして、気に入らない奴がいたら仲間外れにするのと同じですね。

以上のことを含めて、曲を作ってみましょう!

では、ついにあの歌詞にメロディをつけてみたいと思いまいます。

歌詞は「僕が便所を掃除していると、君は笑って手を伸ばしてくれた。そんな優しい君は僕に言うんだ、ここにお花を生けよう」でしたね。

song3

では解説していきましょう。
2小節目は普通に経過音を使っているだけなので、問題ないですね。
3小節目ではFコードに対して、メロディでレの音をメインに使っています。

レの音はFコードに含まれませんし、FM7にも含まれません。。。さて、いきなり何なんだと。

いやいや、このレの音はF6コードのレの音なのです。
つまり音も濁らないので、聞いてみて良いと思ったら使うことができると思います。(もちろん判断は自分自身です。この音が気持ち悪いと思ったら使わなければいいのです。)
さらに、4小節目のミの音もG6コードのミの音でございます。さらにそのミの音が伸ばされ、5小節目のAmコードで解決することができています。

5小節目の後半では、A7コードを使っているので、そのド#をうまくメロディに組み込むとカッコイイメロディを作ることができます。

6,7,8小節目は経過音が使われています。
12小節目では、繰り返しのメロディに変化をつけるため、大きく上に上がります。この時、借用和音の#をちゃんと踏むことがコツです。

13小節目では倚音が使われています。
あとは特に変わったことはしていないですね。

とまぁ、自分なりの作曲方法を紹介してみたわけですが、参考になれば幸いです。
まだまだ解説したいことはたくさんあるので、順番に解説していこうと思います。

スポンサードリンク

おすすめの記事♪

【アンデッド】新曲、ボカロラップ公開しました。

私はIt is R! ラップ書いたのであーる! おやつはカール! YO! @It_is_Rです。 しばらくブログの更新ができませんでしたが、ようやく更新することができました。 やっと曲作りが

compose

作曲で悩んでいる人の為の、曲作りについての考え方

ゲーム制作に置いて、サウンドは一番重要だと自分は考えています。 アクシデントの時の緊張感、感動のラストシーン、そしてHイベントなど、音楽によってその場の空気感を感じる事が出来ると思います。 また、

初音ミクで3DCGアニメーション

どうも、お久しぶりです。It is Rでございます。 今回から、無料ゲーム開発日記と、ORIGINAL-GAME.COM BLOGを一つにしようと思います。 無料ゲーム開発日記からの続きという

友達かお金か、あなたならどちらを選ぶ!?My friend公開しました。

友達はお金で買えないものなので、そんなことは答えられないと思います。 そんな思いを初音ミクを使って歌にしました。 ちなみにこの歌に対しての苦情は一切受け付けません!!聞くなら聞け!!

v flowerに歌ってもらう曲と、オリジナルPVを作りました。(ダウンロード可能)

はい。二回連続、真面目な曲を投稿しました。 まぁ、二回ぐらいネタソング投稿したんで、これでバランスがとれたんじゃないでしょうか。 今回は曲とオリジナルPVを作って、ニコニコに投稿しました。まじ

software

【Android対応】SoundCloud Pulseが公開。アカウントを取得してダウンロード!!

上を見上げればソラがある様に、大阪の隣にはナ[email protected]_is_Rです。 今はネットがここまで普及したかという程に普及しましたね。曲を作ったらYouTubeなどにアップロードして、すぐに誰か

v flowerでロック!!作曲しました!

5月9日に、ロックに特化したボカロということで『v flower』がダウンロード販売が開始されましたね。 自分は、かなりのロック好きなんで、早速購入してしまいました。 今回は、v flower

初音ミクに歌ってもらった曲、公開しました!

映像を作ってから公開しようと思っていたのですが……色々と他にやりたいことがあって簡単な映像しか作れませんでした。 映像制作も好きなんで、これからできたらやっていきたいんですけどね。。。 この曲

compose

初心者でも分かりやすいボカロを使ったDTM講座!(コード編 その2)

しばらく病気にかかっていたRです。 うん、39.7度出た。。。このまま死ぬんじゃないかと思いました。 もし死んでたら、今夜あたりにあなたの枕元に立っていたことでしょう。よかったね! 今は

compose

初心者でも分かりやすいボカロを使ったDTM講座!(コード編 その1)

初心者の人でも必ず作曲が出来る!そんな方法を教えちゃいます! 今回は、『コード』そして『コード進行』について学びます。 次回の記事以降で、メロディについて学び、実際に初音ミクに歌ってもらい


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。


Category

Games